2019辽宁公务员考试行测备考指导:逻辑填空中疑难题目作答技巧

2019-01-10 18:28:32   来源:中公教育 魏成龙    点击:
加入收藏 打印文章

言语理解是各位考生普遍期望值较高的一个板块。每次考完试之后很多考生都觉得自己的分数肯定很高。但是成绩出来之后结果却往往出人预料。纠其原因,在于大家对逻辑填空部分的把握其实还不够到位。很多逻辑填空题目中出现的词语大家以为自己理解的词意是正确的,但实际上可能会有偏差。还有一部分逻辑填空题目,大家可能会陷入到纠结之中。也许觉得正确的选项不止一个。所以,接下来,我们通过一些疑难题目的解析来看一下这种题目应该如何处理。

例题1、2014年的“双十一购物节”让外界( )中国热闹异常的电子商务产业。美国媒体感叹中国的“双十一”一天的销售规模已经赶超美国两大网上购物日,预计电子商务将( )中国在2015年成为全球最大的零售市场。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.惊诧 力推 B.关注 助推 C.热议 襄助 D.聚焦 助力

解析:这道题目第一个空来看,A选项的惊诧通常情况下最常见的用法是惊诧于,所以搭配不恰当,排除。B选项中的“关注”程度比较轻,也不太适合。此时看第二个空,襄助这个词有帮助的意思,通常用在人与人之间。但是材料中明显是想说明电子商务对中国的作用,所以排除。故本题答案为D。这道题要求我们做题时一定要关注词语的使用范围和搭配对象。

例题2、本地杂草野花由于经历了千百年的自然( ),对当地气候和土质都有极好的适应性,根本不需要过多额外的养护。而且,与属于外来物种的人工草坪相比,本地杂草野花还有一个( )就是生态安全。

A.洗礼 优点 B.进化 长处 C.选择 优势 D.淘汰 好处

解析:这道题首先排除D选项中的“淘汰”这个词。因为本地的杂草野花已经适应了当地气候,所以肯定不能说是淘汰的结果。第二个空之中,“优势”这个词侧重于事物之间的相互比较。材料中将本地的杂草野花与外来的草坪进行了比较,所以应该选择优势这个词。这道题告诉我们,解题时一定要注意近义词之间的用法细微的差异性。

其实对于逻辑填空这种题型来说,适当的做题练习还是很有必要的。另外,在做题时一定要进行总结,把题目中理解错的词语都标记出来,确保再次在题目中遇到的时候能够正确理解其含义,并且将题目答对。


[责任编辑:郑小美]