2019辽宁国家电网校园招聘考试模拟卷单选题十(人力资源类)

2019-01-10 17:27:02   来源:中公电网招聘网    点击:
加入收藏 打印文章

91. 马克斯•韦伯所创立的官僚模型组织管理理论:

A.仅适用于政府机构组织

B.适用于中小型社会组织

C.适用于庞大的、复杂的社会组织

D.仅适用于企业

92. 霍桑试验的最初目的是研究:

A.照明强度,休息时间,工资形态等工作条件变化与作业效率的关系

B.非正式组织对作业效率的影响

C.正式组织对作业效率的影响

D.社会人与作业效率的关系

93. 对权变观的中心思想理解不正确的是:

A.组织是社会大系统中的一个开放型的子系统

B.组织的活动是在不断变动的条件下以反馈形式趋向组织目标的过程

C.管理的功效体现在管理活动和组织的各要素相互作用的过程中

D.存在一种普遍使用的管理原则和组织模式

94. 下列说法错误的是:

A.领导群体决策代表了领导集体共同的意志

B.领导群体决策属于群体参与决策

C.领导群体决策不是领导个人拍板决策

D.领导群体决策属于群体决策

95. 单位某部门开会解决了某项重要问题,他们花了一个小时分析数据和讨论问题的起因。最后,他们达成一致意见并同意采取下一个步骤。你认为该部门下一个步骤最可能是:

A.识别问题 B.产生应急方案

C.考虑竞争对手的反应 D.选择解决方案

96. 某公司职员王某工作努力尽职,总经理让他在两项奖励中选择一项:一是改善他的生活条件,二是分配一项具有挑战性的新任务给他。王某选择了第二项,且工作相当卖力。该事件符合________的观点。

A.强化理论 B.期望理论 C.公平理论 D.双因素理论

97. 研究有效沟通的障碍时,发送信息时,不管信息接收者反应的沟通属于:

A.单工沟通 B.指令沟通 C.单向沟通 D.定向沟通

98. 按照管理学中领导生命周期理论,对于新进员工和中年骨干员工,应分别采取________和:

A.命令型、参与性 B.参与型、说服型

C.命令型、授权型 D.说明型、参与型

99. 以下关于事业部制的组织结构形式特点,不正确的说法是:

A.分级管理、分级核算、自负盈亏

B.实行单独核算,独立经营

C.总部只保留人事决策、预算控制和监督权

D.高层分权下的集权管理

100.SWOT是一种战略分析方法,用来确定企业本身的竞争优势、竞争劣势、机会和威胁,从而将公司的战略与公司的内部资源、外部环境有机结合。关于SWOT分析法,下列说法不正确的是:

A.SWOT分析包括分析环境因素、构造SWOT矩阵、制定行动计划三项基本内容

B.SWOT分析可以用于企业的人力资源、产品研发等各个方面

C.SWOT分析是一种严格的定量分析方法

D.SWOT分析得出的战略是一个企业“能够做的”和“可能做的”之间的有机结合

答案见下页

91.【答案】C。解析:官僚组织理论是德国社会学家马克斯·韦伯在20世纪早期提出并发展的一种权威结构理论,并依据权威关系来描述组织活动。这是一种体现劳动分工原则的,有着明确定义的等级和详细的规则与制度,以及非个人关系的组织模式。韦伯认为尽管这种理想的官僚组织在现实中是不存在的,但是它代表了一种可供选择的显示世界的重构方案。他以这种模式作为推理的基础,用来推论在一个大型组织中应当有哪些工作和应当如何从事这些工作。他的理论成为设计现在很多大型组织的原型。因此,马克斯•韦伯所创立的官僚模型组织管理理论适用于庞大的、复杂的社会组织。故本题答案选C。

92.【答案】A。解析:1924年开始,美国西方电气公司在芝加哥附近的霍桑工厂进行了一系列试验。最初的目的是根据科学管理原理,探讨工厂各种相关因素对生产效率的影响程度。后来梅奥参加该项试验,研究心理和社会因素对工人劳动过程的影响。故本题答案选A。

93.【答案】D。权变理论的中心思想是:企业组织是社会大系统中的一个开放型的子系统,受环境的影响。因此,必须根据企业组织在社会大系统中的处境和作用,采取相应的组织管理措施,从而保持对环境的最佳适应。组织的活动是在不断变动的条件下以反馈形式趋向组织目标的过程。因此,必须根据组织的近远期目标以及当时的条件,采取依势而行的管理方式。管理的功效体现在管理活动和组织的各要素相互作用的过程中。因此,必须根据组织的各要素的关系类型及各要素与管理活动之间相互作用时的一定函数关系来确定不同的管理方式。故本题答案选D。

94.【答案】B。解析:群体决策包括领导群体决策和群体参与决策两种形式,因此,领导群体决策与群体参与决策是并列关系。故本题答案选B。

95.【答案】B。解析:解决问题包括四大步骤:识别问题;构造解决方案;选择解决方案;执行和评估方案。题干描述的是识别问题的全过程,是解决问题过程中的第一步。B是解决问题过程中的第二步,也是该小组应该采取的下一步。D是解决问题过程中第三步。故本题答案选B。

96.【答案】D。解析:双因素理论也叫“保健—激励理论”,由美国心理学家弗雷德里克•赫兹伯格于五十年代后期提出。该理论认为,影响人们行为的因素主要有两类:保健因素和激励因素。保健因素往往是一些工作的外在因素,大多同他们的工作条件和环境有关,如企业政策、工资水平等等。激励因素通常是工作内在的,由工作本身所决定的,如工作表现机会和工作带来的愉快、工作上的成就感、由工作业绩而得到的奖励、对未来发展的期望、职务上的责任感等等。从题干中可以看出,王某选择的挑战性工作属于激励因素。故本题答案选D。

97.【答案】C。解析:单向沟通是沟通的种类之一,与双向沟通相对。指在整个信息传播过程中发信者和收信者的位置不发生变化,只有发信者向收信者发出信息,而无收信者向发信者反馈信息的沟通类型。故本题答案选C。

98.【答案】A。解析:领到生命周期理论也称为情境领导理论。由赫塞和布兰查德创立。该理论的主要观点是:领导者的风格应适应其下属的成熟程度。在被领导者日趋成熟时,领导者的行为要作出相应的调整,这样才能称为有效的领导。新入职员工、知识水平较低、业务能力较差的职工和基层,此时员工成熟度较低,应该采取命令式领导。而对于中青年骨干,他们成熟度较高,工作熟悉,技术熟练,领导者应采取高工作、低关系的参与式领导。故本题答案选A。

99.【答案】D。解析:事业部制组织结构是在多个领域或地域从事多种经营的大型企业所普遍采用的一种典型的组织形式。这种组织形式在直线职能型框架基础上,设置独立核算、自主经营的事业部,在总公司领导下,统一政策,分散经营,是一种分权化体制。总公司只保留人事决策、财务控制、规定价格幅度及监督等大权,并利用利润等指标对事业部进行控制。事业部制是高层集权下的分权管理。故本题答案选D。

100.【答案】C。解析:SWOT分析即态势分析,就是将与研究对象密切相关的各种主要内部优势、劣势和外部的机会和威胁等,通过调查列举出来,并依照矩阵形式排列,然后用系统分析的思想,把各种因素相互匹配起来加以分析,从中得出一系列相应的结论,而结论通常带有一定的决策性。从这一概念可以看出,SWOT并不是一种严格的定量分析方法。故本题答案选C。


[责任编辑:郑小美]