2020辽宁国家公务员考试行测资料分析提升分数就靠“它”

2019-01-10 09:20:58   来源:中公教育 白明超    点击:
加入收藏 打印文章

行测试卷分成五个部分:常识判断、言语理解、数量关系、判断推理、资料分析。要问这五个部分,哪个部分的得分率最高,相信很多同学都会说是资料分析。确实,资料分析是行测试卷中的最重要一部分。当然在资料分析中也有简单题和难题的区别。那如何在资料分析部分领先自己的对手呢?一方面是要提高自己的做题速度,另一方面是要做对对手不会的题目。中公教育专家就带着大家看一看这重要的一部分——多公式结合问题。

资料分析中有很多考点,例如:增长、比重、倍数、平均数等。这些考点可以单独出题,当然也可以结合着考。而多公式结合就是这样一些综合性的考法。

例1.2018年上半年,某市低收入农户收入增势强劲。低收入农户人均转移净收入为3123元,同比增长26.3%,占人均可支配收入的比重为49.9%,同比提高了4.1个百分点。对可支配收入增长的贡献率高达76.2%,主体地位明显。

问题:2017年上半年,该市低收入农户人均可支配收入约为( )元。

A.5093 B.5210 C.5400 D.5570

【分析】材料所给数据为2018年上班年的数据,而低收入农户的人均转移净收入为部分量,所以可知题干所求为整体量的基期值。我们可以有两种求法:一是先将整体量求出来之后再算基期值,二是可以用基期的部分量除以基期的比重。而结合材料可知,本题应该按照第二种方式进行求解。

上述题目就是一个增长和比重考点结合的题型,而解决这类题目的方法:

1.确定问题:结合材料和题干的前后两端确定题干的所求量;

2.确定相关量:用题干中的相关数据将所需量表示出来。

接下来我们再通过一道题目巩固一下。

例2.2017年全年小麦种植面积2399万公顷,减少20万公顷;稻谷种植面积3018万公顷,较少0.2万公顷。稻谷产量20856万吨,增产0.7%;小麦增产12977万吨,增产0.7%。

问题:2017年我国稻谷单位面积产量是小麦的多少倍?

A.1.9 B.1.7 C.1.5 D.1.3

公考已经进入到了微分时代,题题必争,中公教育专家希望各位考生能够抓紧最后的时间复习,成功上岸。


[责任编辑:郑小美]