2019辽宁事业单位公基人文知识:事业单位常识—中国三大国粹之中国画

2019-01-10 09:22:05   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

中国作为四大文明古国之一,有着上下五千年的悠悠历史,丰富优秀的传统文化。所以在我们的事业单位的常识考试中文史作为考试的重点模块,对于中国的传统文化考察的比重比较大,考察知识点比较细致。今天小编带大家着重复习的重点是中国的三大国粹之中国画。

国画

中国画起源古代,象形字,奠基础;文与画在当初,无歧异,本是一个意思。我国历来有书画同源之说,有人认为伏羲画卦、仓颉造字,是为书画之先河。

中国画主要分为人物、花鸟、山水这几大类。表面上,中国画是以题材分为这几类,其实是用艺术表现一种观念和思想。所谓“画分三科”,即概括了宇宙和人生的三个方面:人物画所表现的是人类社会,人与人的关系;山水画所表现的是人与自然的关系,将人与自然融为一体;花鸟画则是表现大自然的各种生命,与人和谐相处。中国画之所以分为人物、花鸟、山水这几大类,其实是由艺术升华的哲学思考,三者之合构成了宇宙的整体,相得益彰,是艺术之为艺术的真谛所在。

1.人物画:以人物形象为主体的绘画之通称。我国的人物画,历史悠久。据记载,商、周时期,已经有壁画。

代表人物及代表作品:东晋顾恺之《女史箴图》、《洛神赋图》;阎立本《历代帝王图》、《步辇图》

2.花鸟画:在魏晋南北朝之前,花鸟作为中国艺术的表现对象,一直是以图案纹饰的方式出现在陶器、铜器之上。那时候的花草、禽鸟和一些动物具有神秘的意义,有着复杂的社会意蕴。

代表人物及代表作品:韩滉的《五牛图》、齐白石的虾、徐悲鸿的马

3.山水画:描写山川自然景色为主体的绘画。山水画(俗称风景画、风光画或彩墨画),是专门的艺术学科,历史悠久。山水画在魏晋、南北朝已逐渐发展,但仍附属于人物画,作为背景的居多,隋唐开始独立。

代表人物及代表作品:展子虔《游春图》、黄公望《富春山居图》、王希孟《千里江山图》

补充考点:中国十大名画

东晋·顾恺之《洛神赋图》、北宋·张择端《清明上河图》、元·黄公望《富春山居图》、明·仇英《汉宫春晓图》、清·郎世宁《百骏图》、唐·阎立本《步辇图》、唐·张萱、周昉《唐宫仕女图》、唐·韩滉《五牛图》、五代·顾闳中《韩熙载夜宴图》、北宋·王希孟《千里江山图》

例题

1.关于中国画下列说法正确的是:

A.我国三大国粹之一 B.分为人物画、花鸟画及山水画三类

C.《韩熙载夜宴图》是山水画的代表作品 D.早期的绘画形式是壁画与文字同宗同源

【答案】ABD。解析:我国三大国粹:京剧、中国画、中国医学故A正确。按照题材不同将中国画分为分为人物画、花鸟画及山水画三类,故B正确。我国早期的绘画是壁画或者是器皿上的装饰,与文字最初没有歧异。C选项属于人物画的代表作品。因此,此题正确答案选择ABD。


[责任编辑:郑小美]