2019辽宁事业单位公基时政知识:时政之首届中国国际进口博览会

2019-01-10 09:23:11   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

一、概况

中国国际进口博览会(China International Import Expo,简称CIIE)于2018年11月5日至10日在中国上海成功开幕。展会主题口号:新时代,共享未来。展会由中华人民共和国商务部和上海市人民政府共同主办,是世界上第一个以进口为主题的国家级博览会,旨在坚定支持贸易自由化和经济全球化、主动向世界开放市场。

二、习总讲话

2017年5月14日,国家主席习近平在“一带一路”国际合作论坛上宣布,中国将从2018年起举办中国国际进口博览会。2018年11月4日,首届中国国际进口博览会新闻中心正式运营。11月5日,国家主席习近平出席开幕式并发表题为《共建创新包容的开放型世界经济》的主旨演讲,强调回顾历史,开放合作是增强国际经贸活力的重要动力;立足当今,开放合作是推动世界经济稳定复苏的现实要求;放眼未来,开放合作是促进人类社会不断进步的时代要求。各国都应该积极推动开放合作,实现共同发展,开创人类更加美好的未来。进一步强调开放合作的重要现实意义。并承诺中国推动更高水平开放的脚步不会停滞,推动建设开放型世界经济的脚步不会停滞,推动构建人类命运共同体的脚步不会停滞。

三、主要两点

此次会议吸引了58个“一带一路”沿线国家的超过1000多家企业参展,成为共建“一带一路”的又一个重要支撑。展会包括三大中心内容:国家贸易投资综合展、企业商业展、虹桥国际贸易论坛。展会五大亮点包括:一是展会规模盛大,配套活动丰富精准;二是中国市场巨大,消费和进口快速增长;三是多种措施并举,保障服务全面高效;四是上海优势突出,辐射全国效果明显;五是采购需求强劲,专业采购商数量众多。为打造“永不落幕的进口博览会”,2018年11月13日,“中国国际进口博览会‘6天+365天’常年展示交易平台——绿地全球商品贸易港”正式开港。

四、意义

中国国际进口博览会是世界各国展示国家发展成就、开展国际贸易的开放性合作平台,是中国政府为推动经济全球化提供的国际公共产品,也是中国政府践行新发展理念、推动新一轮高水平对外开放的标志性工程。

第一,它是以习近平同志为核心的党中央着眼推进新一轮高水平对外开放做出的一项重大决策;第二,它是中国坚定支持贸易自由化和经济全球化、主动向世界开放的重大举措。有利于促进世界各国加强经济贸易交流合作,有利于促进全球贸易和世界经济增长,有利于推动开放性经济发展。


[责任编辑:郑小美]