2019辽宁事业单位公基人文知识:事业单位考试地理常识之“自然灾害”

2019-01-10 09:12:44   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

我国国土面积位居世界第三,960多万平方公里的土地上可谓“多灾多难”,自然灾害发生的频率是非常高的。从气候角度来说,我国主要是季风气候控制区,水旱灾害频发。主要集中在中东部地区。从地质角度出发,我国多个地方处于板块交界处,地震时有发生。主要集中在西南以及西北一带。同时,我国地形以山地为主,滑坡、泥石流如果在雨季地势坡度较大较大的情况下,也会出现此类地质灾害。在事业单位考试的地理部分成为重要的考点来源。下文就对我国主要的自然灾害的时空分布以及形成原因进行归纳整理。

通过整理,各位考生要归类分析,抓住核心考点,在备考时,要格外关注各类自然灾害的形成原因,以及大致的分布区域。在识记时,可以与我国主要气候类型知识点相结合去理解记忆。

例题展示:下列气象灾害中,处于气象灾害之首的是

A.旱灾 B.洪涝 C.台风 D.沙尘暴

答案:A。解析:我国气象灾害之首是旱灾。


[责任编辑:郑小美]