2019大学生村官申论范文:发展知识经济让生意更有意义

2019-01-03 10:07:40   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

分答、得到、喜马拉雅、知乎Live……近年来,越来越多的知识付费平台崛起,“知识付费”逐渐成为互联网经济的新风口。但知识经济蓬勃发展的背后,弊端也日益显现:知识产权无法得到有效保护;部分付费知识产品含金量不高;相关行业审核技术不成熟等。这些问题无不困扰着知识经济的进一步发展。因此,要想做好知识经济这门生意,需要克服发展阻碍,真正发挥知识的价值与意义。

发展知识经济要以产权保护为基础。继分答之后越来越多的平台走上知识变现的道路,开启知识付费的行业大门。然而,知识付费之下也促成了一门一本万利的“生意”——盗版。中国内容产业老生常谈的版权问题同样也泛滥在知识付费行业。此前,作者曾鹏宇曾准备将《世上有颗后悔药》一书签订有声书合作项目,却被合作方告知喜马拉雅FM平台上有该书的全部内容。合作项目无奈被搁置,创作者应有的版权收益分毫不剩。此类盗版案例不胜枚举,版权问题严重影响着优质资源生产者的积极性,甚至将阻碍行业的进一步发展。促进知识经济长久发展,应以知识产权保护为前提。

发展知识经济要以内容价值为导向。互联网信息时代,知识触手可及,内容却参差不齐,加剧了人们对真正有价值知识的渴求。试想,知识付费平台如果一味追求利益,以猎奇心理、明星效应来吸引用户,以虚假信息、低俗内容来换取利润,那么将背离知识分享初衷,也将严重影响用户体验和需求满足。这势必会造成用户逃离,断送平台的发展。如果这些平台能重视内容价值,那将更专注于打造凝聚知识价值的产品和服务。这不仅会吸引知识素人的踊跃加入,更会获取用户的依赖和忠诚,进而使平台获得广阔发展动力和前景。因此,坚持内容导向是知识经济长久发展的关键。

发展知识经济要以习惯养成为动力。这既是一个充满知识的时代,又是一个知识恐慌的时代。终身学习已然成为了社会共识,然而人们却面临着知识选择困难、学习时间零碎等诸多问题,求知欲旺盛,但学习习惯难养成的尴尬局面尤为凸显。知识经济的发展很大程度上依赖于知识消费者,即依赖于人们的求知习惯。与其被动发展,不如主动出击,帮助求知者养成良好的习惯,加深其对知识平台的依赖。正如诸多知识平台推出手提课、各种知识训练营,为人们利用碎片化的时间学习提供了各种便利,让更多的人乐于参与学习,更能够一起分享知识增长知识。只有从消费受众的习惯养成出发,才能为知识经济的发展提供更持续的动力。

当今时代,服务经济、知识经济已经成为世界经济潮流和未来经济发展的方向。然而,在知识经济时代,不仅要做好知识经济这门生意,更要发挥知识经济背后的价值意义,通过知识经济让更多的人实现价值,找到终身学习的意义与价值。因此,要抓住互联网知识经济机遇,突破障碍,以促进知识经济的健康长久发展。


[责任编辑:郑小美]