大学生村官:2018年12月17时事政治|考试热点

2018-12-18 15:28:54   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

一、国内时政热点

1.今年以来,本市优化营商环境相关政策措施密集出台。近日,为进一步优化本市营商环境,提高企业开办效率,市市场监督管理局联合市公安局、市人力社保局、北京税务局、市医疗保障局、人民银行营业管理部、市住房公积金管理中心拟制定了《关于深化营商环境改革推进全程网上办理提高企业开办效率的通知》,面向社会各界公示并征求意见。

2.在改革开放四十周年之际,我国正在着力扩大高水平开放。17日,多位业内人士表示,随着我国企业“走出去”和跨国经营不断增多,需进一步加强国际经贸领域信用建设,切实提高企业信用风险意识和风险管理水平,为企业开展国际经贸合作“保驾护航”。

3.国务院总理李克强12月17日上午在中南海紫光阁会见来京述职的香港特别行政区行政长官林郑月娥,听取香港当前形势和特别行政区政府工作情况的汇报。

4.国务院总理李克强17日下午在人民大会堂会见第三届“读懂中国”国际会议代表并同他们座谈。30多位全球著名前政要、战略家、企业家和学界知名人士参加。

5.全国政协17日在京召开第二次网络议政远程协商会。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议并讲话。他强调,要深入领会和贯彻习近平总书记关于生态文明建设的思想,牢固树立新发展理念,突出创新引领,强化法治保障和政策协调,推动快递行业由高速增长转向高质量绿色发展。

6.12月17日,国家监委在京召开第一届特约监察员聘请会议,优选聘请50名特约监察员。受中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际委托,中共中央政治局委员、中央纪委副书记、国家监委主任杨晓渡出席会议,为特约监察员颁发聘书并讲话。他强调,特约监察员要深刻认识深化国家监察体制改革的重大意义,以强烈的责任感和使命感担负起光荣使命,监督帮助纪检监察机关始终沿着党和人民确定的正确道路前进。

二、国际时政热点

1.联合国驻黎巴嫩临时部队(联黎部队)17日证实,黎巴嫩南部与以色列边境存在4条地道,其中两条地道越过黎以临时边界“蓝线”。

2.英国首相特雷莎·梅定于17日在议会下院发表演讲,警告议员们不要谋求再次就退出欧洲联盟举行公投。

3.中国山东省代表团与泰国首都曼谷市市政府17日在曼谷签署协议,宣布两地建立友好省市关系。

4.俄罗斯外长拉夫罗夫17日说,乌克兰当局本月底将在克里米亚地区进行挑衅行动,俄罗斯将采取必要措施加以防范,但不会与其开战。

5.中国援建的一座戒毒中心17日在菲律宾南部棉兰老岛萨兰加尼省举行移交与揭牌仪式。戒毒中心将于2019年正式投入使用。


[责任编辑:郑小美]
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决