事业单位言语理解:主旨观点题之并列文段的“坑货”

2018-11-20 15:27:05   来源:中公事业单位    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来言语理解与表达技巧之主旨观点题之并列文段的“坑货”。希望可以帮助各位考生顺利备考!

解题方法:提取共性或者找加和。

并列文段句子和句子之间没有主次之分,所以概括并列文段的主旨主要通过这两个

方式概括得到答案,接下来我们就用例题来体会一下解题方法。

【例题1】在一线城市,过去一派田园风光的郊区,如今也已高楼林立,无“农”可学正成为不少学校农学专业面临的窘境。再加上时间、场地和内容的限制,学农对农学专业学生的吸引力逐渐减弱,学农的必要性也遭受质疑。

这段文字主要说明了:

A. 吸引学生学农迫在眉睫

B. 农学专业面临双重困境

C. 农学专业应适应城市化发展趋势

D. 国家应为农学发展提供必要条件

【解析】B。题干第一句话主要说农学专业面临无“农”可学的窘境。第二句话以“再”开头,主要说农学专业学生的吸引力逐渐减弱,学农的必要性也遭受质疑,即通过“再”表示并列,说农学专业因为一些条件的限制面临另外一个不好的处境。所以综合题干,主要讲了农学专业目前面临多个不好的处境,同义转述为B答案,B就是对文段内容的加和。

除了需要了解正确答案,我们还需要对选项进行辨析,因为并列文段的选项有种常见的设错方式,也就是我们一开始谈到的选项设置的“规律”。A吸引学生学农迫在眉睫这个选项的设置来源于“再”引出的并列句的后半句,不全面,C选项“应适应城市化发展趋势”,这个选项的设置来源于“再”的前半句,所以A、C两个选项的设置都是并列文段的其中一个方面,都不全面所以不能成为正确答案。无独有偶,在其他很多题目中我们同样发现了这种常见的选项设错。

【例题2】许多度假胜地,例如鼎鼎大名的夏威夷,完全是由火山喷发的熔岩堆积形成的,直到今天,夏威夷火山群的面积还在不断扩大。岩浆中含有大量微量元素。风化之后形成的土壤异常肥沃,造福了当地的百姓。火山岩干净且透水,火山区的水质一流,是众多天然矿泉水基地。此外,火山区还蕴藏着大量矿产,比如黄金、钻石等。在科学上,火山还是研究板块构造很好的载体,它是板块漂移学说最有利的证据之一。

这段文字主要介绍:

A. 夏威夷成为旅游胜地的原因

B. 火山的经济、生活与科学价值

C. 板块漂移学说的研究思路

D. 火山岩与土壤、水质的关系

【解析】B。文章通过第四行的“此外”判定出是并列文段。“此外”之前主要讲火山岩形成的土壤异常肥沃,造福了当地的百姓、水质一流,是众多天然矿泉水基地。“此外”后说火山区还蕴藏着大量矿产,并且火山成为板块漂移学说最有利的证据之一。A选项不能概括土壤造福百姓、火山成为板块漂移学说最有利的证据,所以既不是文段共性的提取也不能概括所有内容,排除。B选项刚好能概括全文,当选。C、D就属于前面所说的常见设错了,都只谈到多个并列内容中的一部分,不全面,排除。


[责任编辑:郑小美]