行测时政题中的“三步走”考点

2018-11-08 14:41:46   来源: 辽宁中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

在公务员考试行测常识判断时政知识中,经常会出现各种各样的“三步走”,考查方式上既有考察时间节点的,也有考察实现目标的。那么究竟有哪些三步走经常出现在时政的考题中呢?接下来,中公教育专家就为大家梳理常见的“三步走”。

一、邓小平“三步走”战略

为了规划中国现代化发展的蓝图,邓小平首先提出了著名的现代化发展“三步走”战略,即:第一步,从1981年到1990年,国民生产总值翻一番,实现温饱;第二步,从1991年到20世纪末,再翻一番,达到小康;第三步,到21世纪中叶,再翻两番,达到中等发达国家水平。

在世纪之交,江泽民同志提出了新三步走战略。具体来说:第一步,基本从2000开始,经过十年奋斗,实现国民生产总值比2000年翻一番,使人民的小康生活更加宽裕,形成比较完善的社会主义市场经济体制;第二步,从2010年开始再经过十年的努力,到建党一百年时,使国民经济更加发展,各项制度更加完善;第三部,到世纪中叶建国一百年时,基本实现现代化,建成富强民主文明的社会主义国家。

二、新征程三步走

习近平总书记在十九大报告中,描绘了我国社会主义现代化建设从现在到本世纪中叶的宏伟蓝图:

第一步,从现阶段到2020年,实现第一个百年奋斗目标,即全面建成小康社会;

第二步,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化;

第三步,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国。

三、强军三步走

在十九大报告中,习近平总书记为强军建设规划了“三步走”。具体来说:

第一步,确保到2020年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展,战略能力有大的提升。同国家现代化进程相一致,全面推进军事理论现代化、军队组织形态现代化、军事人员现代化、武器装备现代化;

第二步,力争到2035年基本实现国防和军队现代化;

第三步,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队。

四、乡村振兴三步走

按照中央农村工作会议部署,将乡村振兴战略的实施将分三步走:

第一步,到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;

第二步,到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;

第三步,到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。


[责任编辑:郑小美]