2018大学生村官面试热点:让乡村回得去、留得住、愿意回

2018-10-07 10:55:49   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【导语】2018年大学生村官考试已经陆续开始,中公大学生村官考试网为大家提供了面试备考知识,同时还为考生提供了考试资讯,请广大考生及时关注并查阅,避免错过考试信息。

【热点背景】

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。习近平总书记强调:“各地区各部门要充分认识实施乡村振兴战略的重大意义,把实施乡村振兴战略摆在优先位置,坚持五级书记抓乡村振兴,让乡村振兴成为全党全社会的共同行动。”认识是行动的先导,只有深刻认识实施乡村振兴战略的重大现实意义,才能真正提升贯彻落实的自觉性。

【综合分析】

原因:“中国要强,农业必须强;中国要富,农业必须富;中国要美,农业必须美”,在中国13亿人中,有着近10亿的农民,农村人口成了中国人口最主要的组成部分。因此在农业振兴问题中,解决这近10亿人口的问题才是重中之重,要让他们愿意留在农村,愿意用自己的力量发展农村、建设农村。只有人们愿意回、回得去、留得下、乡村振兴才有希望。

影响:

经济:有利于缩小城乡差距,减少两极分化现象的发生。有利于提高农村农民收入,提高农民生活质量,从根本上解决贫困问题,实施精准扶贫战略。社会:为农村地区剩余劳动力解决就业问题,提供就业保障,农民在农村解决就业,也就缓解了农村地区因外出打工滋生的留守儿童和留守老人的问题。生态:通过环境的改善,能够带来绿水清水,情系乡愁,更多的农村产业得以发展从而带来金山银山。文化:在农村地区环境改善了,村民生活的品质也能得到改变,通过农村地区厕所革命,解决“入厕难”的问题,倒逼村民生活习惯的改变。


[责任编辑:郑小美]