2018大学生村官面试热点:教科书式执法

2018-10-07 10:51:49   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【导语】2018年大学生村官考试已经陆续开始,中公大学生村官考试网为大家提供了面试备考知识,同时还为考生提供了考试资讯,请广大考生及时关注并查阅,避免错过考试信息。

【热点事件】

2018年5月13日下午,上海执勤交警在一处开放式公园附近道路发现无牌车辆。警察依法对驾驶人进行问询,经过口头传唤,三次警告,在驾驶人仍不出示驾驶证后,警察使用了催泪瓦斯。在整个执法过程中,警察没有阻拦周围人的拍摄行为。随后,记录此次执法过程的视频走红网络被网民称赞为“教科书式执法”,引发舆论热议,相关舆情量在5月18日达到顶峰。

【命题预测】

近日,某地一执勤交警在查处无牌车辆的执勤过程中,依法对驾驶人进行问询,经过口头传唤,三次警告,在驾驶人仍不出示驾驶证后,警察使用了催泪瓦斯。执法过程中,警察没有阻拦周围人的拍摄行为。随后,记录视频走红网络被网民称赞为“教科书式执法”,对此你怎么看?

【中公解析】

近年来随着暴力执法等现象的不断爆出,群众的镜头也纷纷对准了民警的执法过程, 2016年7月,公安部组织了全国公安机关规范执法视频演示培训会,要求民警习惯在“镜头”下执法。在此之前多次出现网络视频,爆出民警存在暴力执法,导致了恶劣舆论后果。而后又出现了另一极端化现象,一些极端群众对于拍摄视频掐头去尾,误导舆论导向,使得绝大多数群众对于依法执法的民警产生质疑,甚至影响民警的正常生活。面对此类问题,一些警察在群众镜头下不敢轻举妄动,导致违规者反而愈加嚣张,以警察打人为要挟。因此引发更多思考,到底镜头下的依法执法该如何进行。

1.对执法者而言,有利有节有理的严格执法,给广大执法者树立了榜样作用,只要保障依法正当合理的执法,既可以赢得人民群众的尊重。

2.对于公众而言,是公众法治意识的进步,也帮助公众摆正了群众位置,面对执法现场,公民应积极配合,拍摄执法现场的公民在实行监督权的同时,也应维护执法公义。


[责任编辑:郑小美]