018大学生村官考试把握面试情景模拟类试题:做一个专业的“演员”

2018-10-07 10:49:34   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【导语】2018年大学生村官考试已经陆续开始,中公大学生村官考试网为大家提供了面试备考知识,同时还为考生提供了考试资讯,请广大考生及时关注并查阅,避免错过考试信息。

在同学们看来,面试备考是比较枯燥无味的,但是还是有这么一类题,同学们还是比较有兴趣,就是情景模拟类。在答这一类题型的时候,我们就可以把自己想象成一个专业的“演员”。那么我们如何掌握这类的答题技巧呢?中公教育专家从以下几点来介绍。

一、把握情景,明确感情基调,确定引入语。

我们在答任何题之前都是需要审题的,那么情景模拟的题中情景也是非常重要的一点,因为他能帮助我们确定说话的语言基调,以及面部表情状态等。同时引入语也是非常重要的,他能够帮助我们有一个好的开头。下面来看一道例题:

【例】A市正在进行花卉展览,在展览节上,如果你是展览节的巡场人员,有一名游客正要用手去摘鲜花,你会如何阻止这名游客,请现场模拟。

【中公解析】我们来看一下这道题的情景,通过情景我们可以第一点就是明确的就是身份,从题干中我们可以得知,我是巡场人员,对方是游客。基于这个身份,当游客有不文明行为的时候,我们是有权利去制止的,但是在制止的同时态度也不能太强硬,以免影响游客的心情。第二点就是设身处地的去思考当时发生的情景,从而去考虑我们的引入语。题干中的一个“正”字说明了事情的紧急性,所以说我们就可以简单粗暴地有一个开始:“嘿:这名游客,请你住手!”这就可以了。所以说情景对于我们答题还是非常重要的。


[责任编辑:郑小美]