面试热点:“高高在上”的意见箱

2018-10-06 09:24:27   来源:辽宁中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【热点背景】

近日,海口一意见箱投递口距离地面2米,被网友调侃为:“官方此举意味为希望群众在向意见箱提意见时‘高高在上’。

官方称“我们的工作人员都可以够的着啊。”引起了网友热议。

而后,记者采访到相关管理部门,该社区负责人吴主任表示,目前在使用的箱子为意见箱与明细账单公开箱,目前已使用3个月时间,对于网上突然出现的热议,之前接到过针对此问题的群众投诉,箱子放这么高主要是为了防止小朋友破坏,意见箱的确有些高了,但是工作人员是够得到的,群众如果要进行相关反馈,应该也够得到。

【模拟命题】

针对这则材料,谈谈你的看法。

【参考答案】

政府设置意见箱的初衷是为群众设置一个平等安全的信息交流渠道,让群众通过匿名的方式对政府的相关工作进行监督与建议,因其方式普及性高,手段可行性强被多数机关单位广泛使用。但是该意见箱离地2米,其负责人声称是为了防止小孩子对其进行破坏,面对一个成人身高都难以企及的意见箱,正如材料中网友所说,这样的解释难免有些掩耳盗铃。

高高在上的意见箱,体现的不是高明,而是高傲;搁置的不是箱子,而是民意。在建设服务型政府、开展群众路线教育实践活动的当下,不能不引起我们的深刻反思。设置意见箱的初衷是为了广泛收集民意民声,有效监督政务工作,“民心是最大的政治”,部分机关单位连群众的声音都不敢也不能听到,的确会在很大程度上影响群众与单位的互信。

出现这种情况,原因有以下几点:

第一:部分机关单位对意见箱的功能认识不足。

第二:部分公职人员服务意识的缺失和担当精神的缺位。

见微知著,这样的现象不止出现在海口,在国内的许多地方我们都能够看到类似的情况。若任其发展,可能破坏我们与群众的鱼水情谊,疏远干群关系,更会使我们闭目塞听,失去前进的动力。

针对以上问题,我认为我们的各地机关在开展此类活动的时候,应该少一点套路,多一点真诚;少一点“高大上”,多一点接地气。正如人民日报社评所说:“权利应学会‘弯腰’。”如此才能让活动真正取得实效。

有鉴于此,我认为可以开展几下几方面工作:

第一:继续深入开展群众路线教育实践活动,重叙新时期的鱼水情谊,使为人民服务成为各级公职人员内化于心,外现于行的精神追求。

第二:对意见箱的设置进行全面调查整改,让意见箱真正能收集到意见,收集好意见。

第三:增设电子信箱、软件客户端留言等多媒体意见渠道,由专人负责接受处理,实行首问负责制,对民生问题限时督办,定期公示,倒逼各级机构强化服务,提高效率。

第四:媒体、群众积极对政务工作进行监督批评,推动政务工作更阳光透明、务实亲民。

我希望,通过我们机关单位,媒体,群众的多方合力,‘高高在上’的意见箱会越来越少的出现在我们的生活当中。


[责任编辑:郑小美]