言语理解与表达题库:言语理解考试练习题(584)

2018-10-01 11:06:17   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
【导读】

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来言语理解与表达题库之言语理解考试练习题(584)。希望可以帮助各位考生顺利备考!

1.在过去六十年中,现代中国的建设走过一条________的道路,经历过无数艰辛、动荡、摇摆与反复,既有山重水复之________,也有柳暗花明之转机。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.循环往复 迷惘 B.迂回曲折 困惑

C.艰难险阻 迷惑 D.跌宕起伏 困难

2.我无法不老,但我还有可能年轻,我不敢对我们过于庞大的文化有什么祝祈,却希望自己笔下的文字能有一种________后的回味、焦灼后的会心、冥思后的放松和苍老后的年轻,当然,希望也只是希望罢了,何况这实在已是一种__________。

填入横线部分最恰当的一项是:

A.苦涩 奢望 B.辛酸 奢求

C.历练 幻想 D.风雨 梦境

3.毫无疑问,在今日武断批判中医的人中,不乏以“科学”代言人自居者,将各种自己不懂的知识系统一棍子打死,归入________,这种态度不能不使人怀疑其言论与知识的讨论无关,另有用意,不过,在抗拒这种学霸的同时,我们也不必要陷入相反的________。坦率地说,身为一个“中医”,我以为目前的中医面临的最大危机不是外来的,而是内在的。中医落到今天这个地步,一定程度上可谓是________。

填入横线部分最恰当的一项是:

A.邪说 境地 罪有应得 B.异端 泥淖 咎由自取

C.异己 泥潭 责无旁贷 D.异类 困境 作茧自缚

4.在那场惨烈的战争中,中国人民抗日战争开始时间最早、持续时间最长。面对侵略者,中华儿女________,浴血奋战,彻底打败了日本军国主义侵略者,________了中华民族5000多年发展的文明成果,捍卫了人类和平事业,________了战争史上的奇观、中华民族的壮举。

填入横线部分最恰当的一项是:

A不屈不挠 捍卫 铸就 B百折不挠 巩固 成就

C坚忍不拔 维护 实现 D前赴后继 保卫 完成

参考答案与解析

1.【答案】B。解析:第一空填与艰辛、动荡、摇摆与反复意思相近的词,A选项的循环往复强调的是反复,没有艰辛、动荡之意排除;C选项艰难险阻:指前进道路上的困难、危险和障碍。没有反复之意,D选项的跌宕起伏:指音调抑扬顿挫或文章富于变化,强调动荡、摇摆,无反复之意排除;只有B选项的迂回曲折就有反复之意又有动荡摇摆之意,第二个空的困惑也符合文意,所以正确答案为B。

2.【答案】A。解析:第一空________后的回味,排除C选项历练后的回味;第二空要填一个与希望意思相近,而且程度要重一些的词,排除B选项的奢求和D选项的梦境,所以正确答案为A选项。

3.【答案】B。解析:第一空要填与自己不同的人,排除A选项的邪说和D选项的异类,不能说与你的想法不同就是异类;第三空,“咎由自取”意为灾祸或罪过是自己招来的,指自作自受。“责无旁贷”意指自己的责任,不能推卸给别人;文段想说的是中医落到今天的地步,是自找的,所以 “咎由自取”更符合文意,所以正确答案为B。

4.【答案】A。解析:此题从第二空入手,排除B选项的巩固成果;第三空铸就了战争史的奇观、中华民族的壮举为固定搭配,第一空不屈不挠与浴血奋战意思相近,也符合文意,所以正确答案为A。


[责任编辑:郑小美]