言语理解与表达题库:言语理解考试练习题(579)

2018-10-01 11:00:56   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
【导读】

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来言语理解与表达题库之言语理解考试练习题(579)。希望可以帮助各位考生顺利备考!

1.在一定程度上,全球化是对民族性的_________和挑战。它要求我们既要从民族的角度进行思考,也要学会从全球的角度进行分析;既要进行纵向思维,在发展中传承历史经验,也要注重横向思维,在_________中汲取他人之长。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.同化 交流 B.排斥 沟通

C.超越 比较 D.吸纳 协商

2.我们随时都处在各种健康“小贴士”狂轰乱炸的包围中。但其实,并非所有的健康建议都有扎实的科学根据来________。《新科学家》网站今日为我们破除了我们耳熟能详且奉为________的6大健康“迷信”。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.检验 信条 B.验证 准则

C.支持 圣旨 D.支撑 圭臬

3.成本过高是可再生能源发展的最大________。就电力而言,风电是最接近商业化的可再生能源,但成本仍然比火力发电高;太阳能发电成本就更高了,是火电的数倍。因而降低成本是可再生能源________化发展的关键。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.瓶颈 现代 B.障碍 规模

C.问题 市场 D.阻碍 产业

4.一个普遍的说法是,人类能辨别1万种不同的气味。一只猎犬的鼻膜上有2.2亿个气味受体细胞,而人类只有2000万个,但我们的嗅觉系统也是相当复杂而专业的。气味分子随气流进入鼻子,通过鼻腔顶端上皮和它的气味受体细胞,这些细胞表面覆盖着能捕捉气味分子的蛋白。气味受体蛋白共有300多种,分别负责不同的气味分子,可以产生大量组合,形成大量的气味模式,________________。而且我们的嗅觉很容易训练,短期内可见惊人成效。在实验中,如果暴露在单一的花香中,人只要3分半钟,就能极大提高对这种花香的辨别能力。

填入划横线部分最恰当的一句是:

A.这些气味信息直接进入嗅觉皮层还会影响人的情感反应

B.但是不同的人对这些气味模式的敏感程度有所不同

C.这也就是人类能够辨别1万种不同气味的原因

D.因此对人类来讲嗅觉仍是第一大感官知觉

参考答案与解析

1.【答案】C。解析:先看第一空,由“它要求我们既要从民族的角度进行思考,也要学会从全球的角度进行分析”可知,“同化”、“排斥”明显不合要求,由此排除A、B。根据常识,“横向思维”注重的是对比,且汲取他人之长也不需要与人协商,故第二空选“比较”最恰当。故本题答案为C。

2.【答案】D。解析:第一空,与“科学根据”搭配,选“支持”或“支撑”恰当,排除A、B。第二空,“圣旨”现多用于口语,与“耳熟能详”表达的书面语境相对应,“圭臬”更符合。故本题选D。

3.【答案】B。解析:本题的关键点在于对“规模化”、“市场化”、“产业化”等一系列相关经济学术语的理解。句中可再生能源之所以未能大范围推广应用,主要原因在于成本过高,因而降低成本便成为可再生能源“规模化”发展的关键。

4.【答案】C。解析:由空缺处前面句子中的“300多种”、“大量组合”、“大量的气味模式”可知,此句强调的是人类能识别的气味种类多。A、B项脱离了这一语境,可排除。D项的“第一大感官知觉”过于夸大,从文中无法得出。C项的“1万种”紧承前句的数字,且与首句内容呼应。本题答案为C。


[责任编辑:郑小美]