2018年教师招聘考试每日一练121期答案

2018-09-01 11:47:09   来源:营口中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

参考答案及解析

1.【答案】A。中公讲师解析:教师的专业理想是教师成为一个成熟的教育教学专业工作者的向往和追求,它为教师提供奋斗目标,是推动教师专业发展,并献身于教育工作的根本动力。

2.【答案】A。中公讲师解析:学生的年级越高,教师的威信越是取决于其本体性知识的水平。教师的本体性知识是指教师所具有的特定的学科知识,即专业知识。

3.【答案】C。中公讲师解析:教师角色具有多样性。分享痛苦与忧伤,分享欢乐与幸福,属于朋友角色。

4.【答案】D。中公讲师解析:学生所享有的受教育权,是学生最基本的权利,主要包括受完法定年限的教育权、学习权和公正评价权。因此,选择D。

5.【答案】A。中公讲师解析:布鲁巴奇等人l994年提出了四种反思的方法,供教师参考。①反思日记。在一天教学工作结束后,要求教师写下自己的经验,并与其指导教师共同分析。②详细描述。教师相互观摩彼此的教学,详细描述他们所看到的情景,教师们对此进行讨论分析。③交流讨论。来自不同学校的教师聚集在一起,首先提出课堂上发生的问题,然后共同讨论解决的办法,最后得到的方案为所有教师及其他学校所共享。④行动研究。为弄明白课堂上遇到的问题的实质,探索用以改进教学的行动方案。

6.【答案】B。中公讲师解析:韩老师的做法属于对学生进行变相的体罚,主要侵犯了学生人身权中的人格尊严权。

7.【答案】A。中公讲师解析:教师职业的特殊性要从教师劳动的特殊性来看,教师劳动的特殊性就是示范性,因此示范性也是教师职业的特殊性。

8.【答案】ABCD。中公讲师解析:教师劳动具有一定的复杂性与创造性,同时教师劳动还具有时间上的长期性与连续性。

9.【答案】×。中公讲师解析:师生关系是教师与学生相互作用的关系。

10.【答案】×。中公讲师解析:教师个体专业化是指教师在整个专业生涯中,通过终生专业训练,习得教育专业知识技能,实施专业自主,表现专业道德,逐步提高自身从教素质,成为一个合格且优秀教育专业工作者的成长过程。掌握学科的基础性知识;熟悉该学科的相关知识;了解该学科的发展历史和趋势,以及最新的发展动态;掌握该学科的思维和方法,能创造性的分析解决问题。故题干表述太片面。


[责任编辑:郑小美]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。