历年吉林公务员面试考情分析

2018-05-07 11:05:45   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

2018吉林公务员考试笔试成绩已经揭晓,入围面试的考生要着手进行面试备考工作,中公教育专家在此为考生总结吉林公务员面试的考情及特点,为考生们提供备考帮助。

一、面试政策介绍

(一)面试形式

面试主要测试履行职位所要求的基本素质和能力。面试方式针对职位特点和要求确定。从2017年吉林公务员面试情况来看,报考职位笔试为甲级的考生采用无领导小组讨论面试法进行面试;报考职位笔试为乙级、丙级的考生采用结构化面试法进行面试。报考选调生职位的考生面试方法采用无领导小组讨论法进行面试。面试满分为100分,合格线为60分。面试成绩未达到合格线以上的考生,不得确定为体检、考核人选。

(二)面试人选确定

各招录部门在笔试合格线以上人员中,按照录用计划1∶3的比例从高分到低分依次确定招录职位参加普通专业考试或面试人选。如考生笔试成绩总分相同,以《行政职业能力测验》或《农村工作常识》(《街道工作常识》)成绩高者优先;如各科成绩均相同,一并进入普通专业考试或面试。参加公安专业科目考试的考生笔试总成绩相同,依次以《行政职业能力测验》《申论》成绩高者优先,如各科成绩均相同,一并进入面试。考生笔试成绩及其排序名次带入普通专业考试或面试。

(三)面试时间

吉林省公务员面试的时间一般是每年的6月份。(面试具体时间请考生查看吉林省公务员考试网)

(四)题量和答题时间

1.结构化面试

2017年吉林省公务员结构化面试总体情况没有较大变化,一天一套题,每套题含4道题目。一般情况下,吉林省结构化面试是以传统结构化面试的形式,有时候也会以“一拖四”的材料题的形式出现,2017年6月11日吉林省公务员结构化面试是以材料题的形式出现。考试时间为20分钟,个别题目后有追问。通常情况下,没有题本考官读题,考生思考一道回答一道,场内提供草稿纸、笔、桌椅、钟表等。

2.无领导小组讨论面试

一般情况下,考生进行现场抽签,小组人数为6-9人,座位一排摆放,考生按号就坐。场内提供草稿纸、笔、桌椅、钟表等,不允许在材料上做标记,不允许带材料入场内。提纲准备阶段10分钟,个人陈述阶段每人2分钟,个人陈述完自动进入讨论阶段。面试时间总共75分钟,无总结陈词,讨论时间到或者小组达成一致意见时,面试结束。如自由讨论环节超时,考官会口头打断,超时将会做扣分处理。

(五)考试成绩计算

面试结束后,按公共科目笔试成绩、普通专业职位专业考试成绩、面试成绩三部分计算考生总成绩,考生总成绩=公共科目笔试成绩÷2×40%+普通专业职位专业考试成绩×20%+面试成绩×40%;如果不需要组织普通专业职位专业考试的,考生总成绩=公共科目笔试成绩÷2×60%+面试成绩×40%。参加公安专业科目考试的职位,按笔试成绩、面试成绩两部分计算考生总成绩,考生总成绩=(《行政职业能力测验》×40%+《申论》×30%+《公安专业科目》×30%)×60%+面试成绩×40%。计算考生总成绩时,要按照所占比例先折合后再进行汇总,保留小数点后两位,小数点后第三位四舍五入。

二、试题总体规律分析

(一)结构化面试

以2017年吉林省公务员结构化面试真题为例,主要的测评要素为综合分析能力、计划组织协调能力、应变能力、言语理解与表达能力,对人际交往意识与技巧和求职动机与拟任职位匹配性的考查也有所涉及。

(二)无领导小组讨论面试

在2017年吉林省公务员面试中,无领导小组讨论面试主要考查形式为开放式问题,一段材料后设有三个问题,注重考查考生对材料所反映问题的看法及对策。

三、重点测评要素考查特点分析

(一)结构化面试

1.综合分析能力

(1)综合分析能力的考查是历年重中之重

对综合分析能力的考查是吉林省公务员结构化面试的重中之重,近几年来,几乎每套试题都至少有一道主要考查综合分析能力,在2017年、2016年、2015年的结构化面试中,连续三年每套题本中有两道题主要考查考生的综合分析能力,占了总题量的二分之一,其重要性不言而喻。

(2)题型种类多样

以2017年吉林省公务员面试为例,对综合分析能力的考查以时政热点类问题为主。需要考生注意的是,在2017年吉林省公务员面试真题中出现了漫画题,题目重点考查了社会就业问题。而在2016年吉林省公务员面试真题中,就曾出现关于就业现状的讨论。

【例题】

现在很多行业在招聘时“只招90后”,提供的岗位多为服务员、收银员和销售专员等。但作为市场就业大军的“90后”,面对这些岗位,却似乎并不领情,前来应聘的寥寥无几。对此你怎么看?

通过对近几年吉林省公务员面试真题的分析,我们发现,吉林省公务员面试对综合分析能力考查的题型种类多样,但主要以社会现象类问题为主。其中涵盖了“就业难”等社会大问题,在就业层面进行考查。还涉及“光盘行动”“文明过马路”“工作纪律”等社会中较小的具体个例,2017年6月11日吉林省公务员面试真题是以“一拖四”的材料题的形式出现,材料和题目均围绕“文明交通”展开。通过观察题目的描述,我们发现题目中经常出现“重要的事情说三遍”“世界那么大,我想去看看”之类的网络用语。所以,这就要求考生在平时要多多注意社会中的时政热点和生活中较小的具体个例,网络用语中新名词、新现象的出现也需引起考生的重视,在答题时才能有自己独到的见解。与社会现象类问题相比,公共政策类问题的考查较少,在2017年吉林省公务员面试中,涉及“教育部规定的教育资源”和“公务员基层最低服务年限”的问题,需要考生注意的是,出现了考官追问的情况。

2.计划组织协调能力

(1)考查贴合实际,注重对协调能力的考查

吉林省公务员面试中对计划组织协调能力的考查多以组织活动类问题呈现,但是,吉林省对于组织活动类问题的考查又有自己的特点,主要考查考生如何解决活动中遇到的问题。常见的命题形式是,题目中明确设定了活动组织过程中面临的具体障碍,考生在答题时,不仅要对活动流程进行全面策划,还要对题目中的难点进行解决,突出解决难点的过程和可能突发的情况。

(2)命题的切入点灵活多样,对活动细节的考查成为新趋势

在2017年吉林省公务员面试中,出现了“你认为此次活动的关键是什么? ”“你认为排查工作重点是什么? ”的提问形式,这从侧面考查考生的对活动细节的把控能力。


[责任编辑:郑小美]
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决