2018湖南公务员考试申论真题(乡镇)

2018-04-25 13:41:52   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

以下材料来自考生回忆与网络,由中公教育搜集整理,仅供考生参考。

给定资料

1. 以下是某地报纸“读者来信”专栏刊登的有关Y县乡镇招商引资工作的三封来信:

A镇张某:乡村振兴,需要吸引外来的人才、资本、技术“加盟”,为农村发展注入强劲动力。但有的招商引资脱离实际、贪大求洋,导致项目长期落不了地,产生不了实际效益,成为“空头招商”。

我们镇遇上稍有投资意向的企业,便承诺送地、免税、贷款,包办工商、环保、用地等各种手续。可是,真正签订了投资协议,许多手续牵涉到法律规定、部门管理职能等问题,承诺最终要么成了空头支票,要么只能违法强行让企业上马。

为了完成招商引资任务,对投资方不加甄别,往往被皮包公司、诈骗集团利用。前不久,就出现引进的企业非法融资后跑路,引起群众上访事件,损失巨大。

3年前,我们镇与华南的一家投资公司洽谈,合作开发一个乡村旅游项目。签订合作框架协议后,投资方承诺将在3年内投资数千万元。镇政府和村“两委”很重视,抓紧做好土地流转、基础设施建设等工作。可是接下来的几年,投资方却毫无动静,没有投资一分钱,这个项目成了“半拉子工程”。前期投入的数百万元,只能全部由镇里承担。类似的情况还有不少,比如喜欢招大商,为了引进大项目,舍得投入,先后征用土地数千亩,可由于区位无优势,缺乏竞争力等原因,往往项目“泡了汤”,导致土地长时间撂荒,让农民空欢喜一场。

B乡武某:近几年,沿海发达地区在环境整治过程中,淘汰了一批污染严重的企业。对这些企业,内地一些地方像捡到宝一样,纷纷伸出橄榄枝。在种种低门槛、优惠政策的扶持下,一个个被沿海地区淘汰的污染企业又在经济不发达的农村冒了出来,最终遭罪的是老百姓。

我们乡有一家从某沿海城市招商引资进来的水暖器村厂。车还未到厂子大门口,就闻到一股刺鼻的味道。走进车间一看,这个招商引资进来的水暖器材厂,就是一家牺牲当地老百姓健康的落后项目。

这家水暖器材厂,其实就是把招商地加工好的水龙头、淋浴器等半成品、拉运到这里进行镀锌,整个车间都弥漫着“大雾”。由于该厂采取的是“计件工资”制度,老百姓又缺乏健康知识,为了图省事、多挣钱,不要说戴防毒面具,有的甚至连口罩都不戴。

这些情况被反映到上级相关部门后,乡里才不得不关闭了这家害民的水暖器材厂。

C镇应某:我们镇有两个偏远山区村同时搞招商引资。一个村招来了石英矿开发项目,业主财大气粗,不到两个月村子里就车来车往,后山上炮声隆隆,好多群众当上矿产工人,一时间挣了些钱。另一个村,一位退伍军人兴办养羊场,一开始经营不是很顺利,第一年投资买了500只羊,当年并没有给当地带来立竿见影的致富效应。


[责任编辑:郑小美]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。