教师资格证《综合素质》备考指导

2017-08-17 10:27:45   来源:营口中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
《综合素质》是考教师资格证的第一道坎,考查的内容较多而且范围来说相对较广,涉猎知识点较杂。考生们要做好考试准备工作, 下面中公讲师要给大家分享的是教师资格证考试《综合素质》备考指点,大家可以参考阅读。

一、题型分值

《综合素质》一共三种题型,33道题目,共150分:单项选择题(29道,58分)、材料分析题(3道,42分)、写作题(1道,50分)。客观题约占39%的分值,主观题约占61%的分值。从题型分值上来看,主观题的分值比重显然呈上升的趋势,而且主观题复习时多以理解记忆知识为主,不可死记硬背。相对来说客观题的分值比重较小,反而更加注重学生对平常知识的积累和灵活应用知识的能力。

二、模块分布

《综合素质》共有五个模块,各个模块之间的关联性不大。其中,模块一教师职业理念和模块三教师职业道德规范的复习以材料分析题为主,考生以理解记忆为主,把握要点即可(但是考纲规定要求记忆的必须记住)。模块二教育法律法规和模块四文化素养以单项选择题的复习为主。对于模块五基本能力主要以写作题和单项选择题复习为主。

考生要根据《综合素质》考试题量、题型和分值分布,合理的采取复习策略,注意以下两个方面:

(1)模块四的文化素养包含的知识很多,但是分值却只占12%,考生要合理分配各个模块的复习时间。

(2)模块五基本能力虽然占48%的分值比例,但考生要注意此模块知识需要的是日积月累,不是短期的备考就会有显著提高的,考生不可根据分值比例把大量复习时间安排在此处。

所以综合素质要求考生具有信息处理能力、掌握教学测量的方法、课件的开发与制作、阅读理解的能力和写作的能力。同时也需要考查的教师实际教学的能力,以单选题和写作题的考查为主。真题客观题考查的考点很多,很细,考生要对高频考点和重点难点着重复习记忆。对于主观题的复习考生要认真研究综合素质真题的出题规律和重点,有针对性的进行复习记忆,注意复习的策略。

中公讲师解析

注:本文章用于访问者个人学习、研究或欣赏,版权为“中公教师网”所有,未经本网授权不得转载或摘编。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中公教师网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。


[责任编辑:郑小美]