国内银行高管薪酬大幅下降 盘子大了增长慢了

2016-04-06 09:02:19   来源:北京晚报    点击:
加入收藏 打印文章

2016银行校园招聘笔试网校课程  咨询客服

营口事业单位交流群:254840866(点击加群)

营口中公教育微信订阅号:ykoffcn

工商银行日赚7.6亿元 中行4.7亿元 交行1.8亿元

曾经躺着赚钱的商业银行,如今面临越来越严峻的考验。截至今天上午,16家上市银行中已有13家公布了2015年业绩报告和快报。除农行外,工、建、中、交四大行的平均净利润增速仅为0.6%,而且大行高管薪酬在限薪令的影响下大幅下降。

 盘子大了,增长慢了

本周,交行、中行、工行、建行陆续公布了2015年度经营业绩,农行的业绩也将于今晚公布。赚钱多的银行仍是被誉为宇宙大行的工商银行,2015年实现净利润2777亿元,相当于日赚7.6亿元。不过其净利润增速却降至0.5%,不足其2014年净利润增速5.1%的十分之一。目前净利润增速低的是建设银行,2015年的增速仅为0.14%,不过归属于股东的净利润仍达到2281.45亿元,相当于日赚6.25亿。中行净利润增速0.74%,归属股东的净利润1708.45亿,相当于日赚4.7亿元。交行目前是国有大行中净利润增速唯一超过1%的,达到1.03%,净利润665.28亿元,相当于日赚1.8亿元。但相比其2014年净利润增速5.71%的水平,仅一年时间,增速就缩水为原来的五分之一。

在年报新闻发布会上,各大行管理层都着重表示,在经济进入新常态的背景下,能取得这样的利润实属不易。工行董事长姜建清表示,去年各家银行取得的增长都是难能可贵的,因为在目前环境下,球的大银行经营都非常困难;我国政府加大化解产能和去杠杆的力度,在这一背景下,工行的业绩还是比较好的。中国银行行长陈四清也认为,去年中行的业绩基本实现稳定的目标。展望2016年的业绩,陈四清表示,中国银行一年要接近或者达到1800亿人民币的利润,才能保证中行基业常青。陈四清说:“我初步算了一下,2016年是366天,中国银行一定要保证每一天有5个亿的纯利润,才能实现我们的目标,才能对得起投资者,对得起客户,对得起国家。”

 银行高管薪酬下降一半

自去年起正式实施的《中央管理企业负责人薪酬制度改革方案》实施一年来,国有银行高管的薪酬显著下降,下降幅度基本都超过一半。

工行2015年年报则显示,董事长姜建清的总薪酬为54.68万元,行长易会满总薪酬为54.68万元。而2014年年报数据显示,姜建清总薪酬为113.9万元,易会满总薪酬108.9万元。建行2015年年报显示,董事长王洪章税前合计薪酬为59.88万元,行长王祖继税前合计薪酬为36.46万元。而在2014年年报中,董事长王洪章总薪酬为115万元,前行长张建国总薪酬为113.2万元。

交行年报显示,该行董事长牛锡明、行长彭纯去年已支付薪酬均为44.8万元,其他福利7.77万元,两人总薪酬均为52.57万元;而2014年年报显示,牛锡明已支付总薪酬为105.85万元,彭纯总薪酬为100.76万元。此外,该行副行长于亚利、首席信息官侯维栋以及纪委书记寿梅生的总薪酬均从2014年的92.83万元降至47.67万元。

中行2015年年报显示,中行董事长田国立已支付薪酬为61.8万元,新任行长陈四清已支付薪酬为61.3万元。而2014年年报数据显示,中行董事长田国立总薪酬为77.7万元,前行长李礼辉总薪酬则为107.2万元。中行年报指出,根据国家有关规定,自2015年1月1日起,该行董事长、行长、监事长以及其他副职负责人的薪酬,按照国家有关中央管理企业负责人薪酬制度改革的意见执行。中行称,董事长、监事长、执行董事及高级管理人员2015年度终薪酬仍在确认过程中,将另行发布公告披露。

 外汇局跻身大行股东

根据各家上市银行年报,交通银行、浦发银行、中国银行和工商银行的“前十名普通股股东”列表里均有“梧桐树投资平台有限责任公司”,这也是梧桐树投资的名字首次出现在A股上市银行的十大股东列表中。公开信息显示,梧桐树的股东为国家外汇管理局。与此同时,梧桐树投资平台还是丝路基金的法人股东。另外,外汇储备去年也通过梧桐树投资平台公司完成向国开行和进出口银行的注资,分别为480亿美元和450亿美元。

中国金融期货交易所研究院首席经济学家赵庆明表示,外汇局旗下的梧桐树投资平台投资A股对当前市场无疑是偏利好的,有利提振投资者信心。他分析,梧桐树投资平台投资A股上市银行存在几种可能性,其可能通过将外汇卖给商业银行,从而获得人民币资金进行投资;也可能使用外汇资金置换某些机构在救市期间买入的股票;另外,它也可能是替某些机构来代持上市公司的股票。


[责任编辑:郑小美]
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决