银行工资待遇排名:2015年中国16家银行工资排名一览

2016-04-06 08:53:24   来源:南方财富网    点击:
加入收藏 打印文章

2016银行校园招聘笔试网校课程  咨询客服

营口事业单位交流群:254840866(点击加群)

营口中公教育微信订阅号:ykoffcn

16家银行工资排名出炉 一线员工靠责任感死撑

国有银行高管百万年薪降约五成

随着银行业寒冬期的到来,各大银行的净利润下滑趋势不减,而从行长到基层银行员工的收入也受到严寒的侵袭。

相比2014年的年薪,三大行高管年薪进一步缩水。

16家银行工资排名出炉 一线员工靠责任感死撑

中国银行董事长田国立、行长陈四清的年薪缩水近5成。中国银行年报显示,2015年上述高管的税前年薪分别为61.79万元和61.33万元,相比2014年的118.08万元和108.32万元分别缩水了47.7%和43.4%。

3月29日晚间发布年报的交行年报显示,该行董事长牛锡明、行长彭纯的年薪均为52.57万元,分别较2014年的105.85万元和100.76万元下降50%和48%。

建行董事长王建章、行长王祖继的税前年薪分别为59.88万元和36.46万元,分别较2014年年薪115万元、113.2万元下降了48%和67.8%。

分析认为,高管百万年薪已成为国有大行的历史。2014年8月央企高管薪酬改革新规出台,央企、国有金融企业主要负责人的薪酬将削减到现有薪酬的30%左右,削减后年薪不能超过60万元。并于2015年1月1日起执行。

不过,相对国有行的高管年薪,股份制银行略显“土豪”。光大银行和中信银行虽然均未披露该行董事长、行长的年薪,但是,副行长级别的高管年薪已经披露,均保持100万级别以上。光大银行五位副行长和副监事长的薪酬为税前129.6万元。中信银行常务副行长孙德顺税前年薪为197.80万元。

此外,多家股份制银行今年略显谨慎,尚未披露高管年薪。去年靠835万年薪夺魁的平安银行行长邵平,尚未披露2015年年薪。招商银行在2015年年报中表示,公司高管税前薪酬总额仍在确认过程中,其余部分待确认发放之后再另行披露。

一线员工:压力大工资低靠责任感死撑

“自从工资线下调以后,我们基层员工其实生活质量受到很严重的影响,感觉现在工作靠责任感撑着了,每天无偿加班也不少。”

在东北地区某大行支行担任柜员的吴小姐对记者表示,自从去年开始降薪以来,行内从中层领导到基层员工,都或多或少地遭遇了工资削减,工资稍低一点的基层员工,现在每月生活都很成问题。随着东北地区经济增速放缓,当地银行的业绩也受到很大影响。

“因为上级分行很重视,也在限制不良贷款的产生,所以现在连信用卡的发放都非常地谨慎,个人和民营企业背景的申请人,很难申请到信用卡,也变相加重了我们的业绩负担。有时候不得不自己来想办法冲业绩,赔钱也要完成任务。”吴小姐表示。

吴小姐告诉记者,虽然支行内中层以上领导基本稳定,但身边已经有多位基层员工离职,“有些离开当地了,有些去了待遇更好的企业。”

赚钱难银行如何过“紧日子”

在整体银行业员工迎来降薪潮的同时,银行也同样面临着赚钱难,压力大的问题。

截至3月31日,五大行2015年度业绩悉数亮相。根据报告统计,五大行去年共赚得净利润9333亿元,如果按照2015年366天简单计算,五家银行日赚25.5亿元。

五大银行的盈利规模虽然笑傲江湖,但净利润陷入了“龟速”增长,工行、建行和农行的净利增速甚至已跌破1%。在持续了多年两位数高速增长之后,五大行交上了近十年差业绩。

五大行净利润报告

16家银行工资排名出炉 一线员工靠责任感死撑
16家银行工资排名出炉 一线员工靠责任感死撑
16家银行工资排名出炉 一线员工靠责任感死撑
16家银行工资排名出炉 一线员工靠责任感死撑
16家银行工资排名出炉 一线员工靠责任感死撑

面对净利润增速线下降的问题,工行行长易会满在业绩发布会上表示:

2016年利润增长是正是负还很难下结论,取决于内外部两方面因素。外部取决于宏观经济发展态势,以及国家有关政策的调整对银行的影响,如利率、营改增、存准率都会影响利润,内部取决于转型创新、风险管控,完成年利润计划需要“天帮忙、人努力”。

而中行行长陈四清则表示:

银行现在赚钱非常不容易,已经结束了两位数增长的时代,大银行实际上进入了增长放缓的状态。在经济下行的情况下能够取得这个成绩算是不错的,商业银行不可能在经济下行,又要支持实体经济降低利息的同时,风险也在加大的情况下,利润还在高速增长,所以银行利润进入了一个增长比较艰难的“新常态”。

同时,中行给出了2016年稳定净利润的方案:

海外多一点,境内少一点;中间业务收入多一点,利息收入少一点;金融业务少一点,公司业务少一点;不良化解贡献初步增多,同时计提拨备也要增加,通过不良资产化解达到一个平衡;银行精打长算,开支、支出费用把得更紧一点,自己过紧日子。


[责任编辑:郑小美]
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决